FC2ブログ
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
05« 2015/06 »07

プロフィール

uchiyamashatai

Author:uchiyamashatai
内山車体のブログへようこそ!
愛車のキズ・ヘコミから車検整備まで
幅広く対応致します。

月別アーカイブ

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

最近のマイブーム

今日もジメジメ
梅雨らしい天気です

こんにちは!ボディーファイトジャパン京都工場フロントの内山彩です(^ ^)/

最近のマイブーム

それは

ゆで卵!!

セブイレの「味付きゆで卵」が美味しくて
でもコンビニ食品なんて体に悪いやろな と思って
自分で作ることにしました(^o^)

ネットで セブイレ ゆで卵 で調べると
レシピが出てくる出てくる~♪

わかり易いレシピを採用し
やってみました!

普通にゆで卵を作ります。
好みの固さで。
私の場合
IMG_4032.jpg
この茹で加減で

卵は常温
お湯が沸騰してから卵を投入して茹でること6分
その後流水で急冷してます。←急冷しておくと殻がとぅるんと剥きやすい。
そこから・・・・・・・・
500ml~700mlの水に100gの塩をしっかり溶かした塩水を作っておき
そこに約18時間、殻をむかないゆで卵をそのまま漬け込みました。
冷蔵庫にて。

するといい塩梅に黄身まで塩気が浸透して
何もつけずにそのまま食べて美味しいという(。>∀<。)

漬け時間がキモですが、それはお好みですよね。
水500mから700mlくらいlに100gの塩 という濃度でいけば
18時間はしょっぱくない、ちょうどいい塩加減でした。
たぶん20時間くらいまでなら大丈夫そう。
それ以上はやってみないとわかりません。

6時間くらいで味見したら、黄身までは浸透してませんでした。
白身はちょっと味ついてた。

私はお昼に作って、翌日の朝にひきあげました。

塩水は500~700mlとしてますが
500mlまで計量できる器にフル満タン入れたら700くらいは入ってそうだったというだけです。
塩100gはレシピを参照してますが、一袋100g入りの塩だったので全部使い切りました。
レシピは108gとあったのですが、計量するのも面倒だし、8gくらいは大差ないだろうと。
舐めてみたら、かなりしょっぱい塩水でしたw

まずはレシピを参考に
2回目から自分のオリジナル濃度、ベスト漬け込み時間を見出すのが
楽しそうです(^O^)/

あ、ちなみに、つくったゆで卵の数は7個でした。
この塩水の量で10個漬けられるかどうかは。。。
たぶん行けるでしょう!知らんけどw
よかったらやってみて下さい(。>∀<。)美味しいから~
| HOME |