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uchiyamashatai

Author:uchiyamashatai
内山車体のブログへようこそ!
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最近のマイブーム

今日は暖かい一日でした
雨の前だからですね~


こんにちは!ボディーファイトジャパン京都工場フロントの内山彩です(^ ^)/



最近のマイブーム


それは・・・


お料理なのです!


食べることと、趣味が一緒なんて一石二鳥な気がして


ふふふん♪


な気分の私なのですが


最近はこんなこともやってみました


IMG_8561.jpg




IMG_8562.jpg



IMG_8563.jpg



IMG_8564.jpg



お手軽 自家製 燻製!


用意するもの
同じ大きさのボールを2つ(百均)
ボールの径より大きい焼き網(百均)
スモークウッド(ホームセンターのアウトドアコーナー)
アルミホイル又は燃えない素材のシート
スモークにして美味しい食材


私は今回自家製スモークチキンを作ってみました~(^ ^)


鶏ハムを作り、それを煙でいぶしただけw


胸肉1枚に砂糖大さじ1くらいをまんべんなくすりこみ
次に塩を大さじ1くらいまんべんなくすりこみます
ジップロックなどに入れ、冷蔵庫で2日ほど寝かせます
塩をハーブソルトにするとハーブチキンになります(^ ^)
寝かせる時間は2~3時間から2~3日まで色んなレシピがありましたが
2日寝かせるとレシピを採用しました(^ ^)


寝かせて起こしたら・・・w


お鍋に湯を沸かします
その間に冷蔵庫から取り出した胸肉を
ラップでくるくると、海苔巻きのように、きつく巻いて
両端をキャンディーのようにねじり、輪ゴムなどで留めます


お湯が沸騰したら火を止め、そこにラップで巻いた胸肉を投入し
フタをして、お湯が冷めるまで完全放置!
お湯が冷めていくのとともに、ゆっくり低温で熱が入っていきます
そうするとお肉がパサパサにならずしっとりするのです(^ ^)


完全に冷めたら、お鍋から取り出し冷蔵庫で保存
やっすい胸肉でもしっとり柔らかく仕上がります(^ ^)


それをスライスして、スモークしたのが上の写真!


なかなかいける!


ハーブとスモークでしゃれた感じの一品が出来上がりました~(^ ^)


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