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uchiyamashatai

Author:uchiyamashatai
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グレの真子でカラスミを

今日も良いお天気です

こんにちは!ボディーファイトジャパン京都工場フロントの内山彩です(^ ^)/


よくいただく「グレ」ですが、いつも白子か真子を持っています

今の時期はノッコミと言って、産卵を目前に迎えた魚が
安心して産める場所を探しながら泳いでるんですね
そろそろ産卵を終えた固体もいるようですが


今回いただいたグレは真子持ちでしたので

カラスミを作ってみることにしました~~


以前でっかいボラをいただいたときは

本物のボラのカラスミを作りましたがこれは上手く出来ました


卵ならボラでなくても出来るんじゃないの?と言う
単純な発想のもと、やってみたのですーーーー


①真子をはらわたから分けたらまず血抜き
マチ針とかで血管をついて、プチプチと穴を開けます
そしてタッパーなどに水を張って一晩浸しておくと血が抜けます

②塩漬け
血抜きできたら、タッパーに塩を敷き詰め
その上に真子を置き
さらにその上からしっかり塩で覆います
一日冷蔵庫に入れておくとかなりの水が出てきますので
その水を捨て、また上から塩で覆いかくします

それを冷蔵庫で1週間寝かせます

水はたまっていたら捨てて下さい

③塩抜き
1週間経ったら、真子から水分が出てけっこうぺしゃんこに硬くなります
真子についた塩は水で洗い流し、薄い塩水に一晩漬けて塩抜きをします
冷蔵庫に入れておきます

④酒漬け
塩抜きできたら
タッパーに料理酒、焼酎などを入れ、真子を浸し
冷蔵庫で一晩寝かせます

⑤干す
干物ネットなどに入れて天日干しにします
夜や雨の日は冷蔵庫に入れておきます

毎日様子をみます
表面の水分がとんだなと思ったら
一度お酒を塗ります
カビ防止ですね

2~3週間くらいかかるでしょうか
目安は指で押して凹んだ痕が残らなくなるくらいです

IMG_3476.jpg
これで干して1週間ほどです
まだ表面が乾ききっていません

まだまだ干していきます(^ ^)

出来上がったらまた載せます(^ ^)/
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