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uchiyamashatai

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伝統のお菓子

今日は暑いくらいのぽかぽか陽気でした

こんばんは!ボディーファイトジャパン京都工場フロントの内山彩です(^ ^)/

IMG_6344.jpg

この巾着のような形したもの、お菓子なのですが
久々に面白いもの食べたので、それについてお話したくなりました

今日、母が手土産のお菓子を買いに行きました

八坂神社の石段下にある、京菓子司 亀屋清永 さんの
清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)と言うお菓子です


中国、唐の時代に伝来したものだそうで、日本でここしか作ってないとのこと


米粉と小麦粉の生地で、すごい香りのこし餡が包まれているものを
ごま油であげたもの
なんですが、生地はけっこうかたいです
長崎のお菓子、「よりより」みたいな感じ(これも中華のお菓子です)

すごい香のこし餡と言いましたが
なんでも「清め」の意味を持つ、7種類のお香が練りこまれているそうで
一口目は、ほんまにお香食べてるみたいな味がしました
クサッ!って思ったんですが
食べているうちに慣れてきたのか、ニッキの味が勝ってきて
なんだかクセになる変わった味だというのが正直な感想ですw

悪評ではなく、マジで、興味深い面白い味と言う感想です

最初は抹香臭い!と言いながら食べかけたんですが
ガリ、ゴリっと食べているうちに、なんかクセになる匂いやな。。。と

で、結局一個食べきりましたw

ごま油の香ばしさも、かたい歯ごたえも、変わった香りのあんこも
なんでか調和してる感があり。。。
結局美味しかったんだろうな
全部食べたし
でも好き嫌い分かれる味だと思いますね!
私はハーブとか生薬とか匂いのキツイ食べ物も平気なタイプなので
いけました


こんなロクでもない食レポで申し訳ありませんが
このお菓子かなり高級なお菓子で、当時の一般庶民は食べられず
貴族のみが食べられたと言う大変貴重なお菓子だそうです(^ ^;)

ホームページに載っていたので一部記載しときますね

千年菓子

遠く奈良時代、遣唐使が仏教と共に日本へ持ち込んだ唐菓子は、「からくだもの」
と呼ばれ、唐(中国)から、八種(やくさ)の唐菓子と十四種の果餅(かへい)、その製造方法が
我国に伝えられました
天台宗、真言宗などの密教のお供えものとして使われ、当時の一般庶民はとても
口にすることはできず、
貴族のみに与えられた食べ物でした


とのことです

久々に面白いものを食べました(^ ^)
みんな一回食べてみてほしいですね
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