FC2ブログ
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
01« 2020/02 »03

プロフィール

uchiyamashatai

Author:uchiyamashatai
内山車体のブログへようこそ!
愛車のキズ・ヘコミから車検整備まで
幅広く対応致します。

月別アーカイブ

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

趣味

皆様ごぶさたしております。
メインブロガーの内山ですが、久しぶりのブログ更新です(^_^;)

今回は料理のお話を。

今週のあたまくらいに「スジ煮込みを食べたい!」と
思い自分で作りました。
わたしの食べたかったスジ煮込みは白味噌ベースなんですが、
居酒屋なんかで食べられるスジ煮込みは白味噌ベースはなかなかないんですよね。
大阪の新世界で一度食べて以来、それまであんまり好きではなかったのに、
スジ煮込みが好きになり、白味噌のスジ煮込みが食べたいのになかなかない・・・

ということで自分で作っちまえと!

インターネットでレシピを探し、調味料や具材で自分の好きそうな味かどうか
判断し、見よう見まねで作ってみました。

下ゆでに時間をかけ、なんども下ゆでし、お肉がやわらかくなるように
2日ほど煮込みました。

結果、自分でも満足な仕上がりでした!!
時間はかかりますが、作り方はとても簡単です。
圧力なべがあればもっと時短できるのですが、私は持っていないため
普通のお鍋でがんばりました。

難しいんやろな~と思っていたのですが、やってみれば案外簡単に
成功しました。選んだレシピも相性がよかったのでしょうね。
敬遠せずにやってみるもんですね。
想像で難しそうというレッテルを貼ってしまわず、
まずは知ることからはじめないといけないな~と思いました。

これでまたひとつレパートリーの幅が広がりました。
もっと和食の幅を広げたいと思っています。

お料理するのって楽しいですね。
自分でも驚きですが、一人暮らしを始めてから
新しい趣味を発見しました(^-^)
自販機が。。。 | HOME | 春の兆し

Comment

Comment Form


to secret
 

Trackback url to this Entry

Trackback to this Entry

| HOME |